繁體中文   English

國立成功大學(MRI計畫網)
Get Flash Player
HOME 首頁 > 教育訓練 > 培育計畫簡介
培育計劃簡介
心智影像研究人才之培育計畫

目前國外MRI團隊或中心皆設有相關教育服務,從學期正常授課(神經、認知等相關基礎學術課程)到特殊之訓練課程(儀器訓練工作坊、研討會、網路資源與教材等等),目的為培養更多鑽研MRI技術與學術研究之科學家,讓機器之設置達到最有效率的利用,並提升相關心智、神經科學、醫學等領域之研究水平。目前台灣行政院科技部人文及社會科學研究發展司所推廣之「心智科學大型研究設備建置及共同使用服務計畫」分別由北部之台灣大學團隊(台大團隊)、政治大學陽明大學團隊(政陽團隊)與南部本團隊負責執行,仍單就儀器建置相關項目給與補助;為了使台灣之心智研究與世界並肩齊進,設立MRI儀器設備與共同服務的同時,相關領域的研究人才培育亦同等重要。

行政院科技部人文及社會科學研究發展司以永續經營的角度提出「心智影像研究人才培育計畫」之徵求,配合「心智科學大型研究設備建置及共同使用服務計畫」進行,讓目前國內三大團隊能整合MRI相關技術(Techonology)、方法(Methodology)、應用(Application)、解釋(Interpretation)等領域之優良師資(圖一),設計相關教育訓練、舉辦國際學術交流並加強MRI之學術與技術服務,俾能有效推動國內心智影像與其相關之延伸研究,使MRI儀器之設置達到長久的效益。

*
中南臺灣心智影像研究人才之培育計畫

計畫即是配合MRI建置計畫所設計之人才培育計畫,希望在提供研究設備給中、南台灣學者的同時,更透過培育計畫幫助他們實踐研究理念、提升神經與認知科學之研究層次、讓台灣的心智研究與世界各頂尖團隊並駕齊驅。

本團隊針對不同學員之學習需求,首先將整合中、南部各校相關學術課程資訊,配合網路學術資源之集結與中文化、教學光碟之製作,讓學員能有效在地學習;再者計畫於成功大學舉辦濃縮、綜合之學術與技術工作坊,邀請國內外資深學者前來授課,增進跨校甚至跨國之學術交流。
同時為了提供儀器使用者完善的技術服務,本計畫將專聘一位儀器操作人員且給予密集訓練,未來不僅負責儀器管理與基本維修,亦幫助儀器使用者在實驗設計、數據處理與分析上的技術需求。除此之外,本團隊亦將與台大、政陽團隊互相保持合作,包括南北活動訊息的連絡、學者之邀約與拜訪、合辦國際性研討會等等,使國內心智影像研究之深度與廣度有更快速的發展。


*
LOGO
  • 最新消息
  • *
  • 線上諮詢
  • *
  • 網站地圖
  • *
  • 中心行事曆
網頁設計 / 鉅潞科技
中心地址:701 台南市東區大學路一號成杏校區心智影像研究中心
信箱:fmrincku@gmail.com    電話:06-2008114 或 06-2353535#6269    傳真:06-2004848