繁體中文   English

國立成功大學(MRI計畫網)
Get Flash Player
HOME 首頁 > 最新消息 > 演講公告 > 第十三屆亞太視覺年會開幕式及英文座談會 (英文科普演講 ),敬邀共襄盛舉。
演講公告
編號消息標題發佈日期
01第十三屆亞太視覺年會開幕式及英文座談會 (英文科普演講 ),敬邀共襄盛舉。2017.07.10
成大心理學系舉辦第十三屆亞太視覺年會,
於7/13(四) 下午 3:00 於魔法校園的崇華廳舉行開幕式,敬邀共襄盛舉。
 
開幕儀式約20-30分鐘,之後3:30 將有一個英文座談會 (英文科普演講 ),
以下為講者的簡介以及演講摘要,敬請參考。
 
亞太視覺年會 -- 免費英文講座
 
題目 :  More than a blank: The shape of Empty Space in Japanese Gardens
            不只是空白:日式庭園中的留白的形狀
講者 :  Dr. Gert Jakobus van Tonder
時間 :  2017/7/13 (四)  15:00 – 17:00
地點 :  國立成功大學 力行校區 綠色魔法校園 崇華廳
 
國際心理學領域重要年度會議「亞太視覺會議(Asia Pacific Conference on Vision, APCV)」2017年7月13日至17日移師台灣台南成功大學光復校區國際會議廳舉行,除演講、論文發表、座談會等學術交流之外,大會為了推廣視覺研究等科普教育,與成大藝術中心以及成大社會科學院共同主辦一場視覺科學相關的免費英文講座,大會邀請一位久居日本京都,南非籍 的Gert van Tonder 博士主講「不只是空白:日式庭園中的留白的形狀」。
 
Gert van Tonder博士是電機工程背景出身,因對油畫和日式枯山水庭院的藝術熱情促使他前往日本京都大學攻讀認知神經科學研究所,研究主要貢獻在空間視覺消息處理、形狀知覺和藝術與設計基礎科學研究上。 Gert目前是獨立研究員,受邀至京都大學的心理研究室講授2016年的美學課程,他的美感課程和日式枯山水庭院的視知覺課程也曾獲邀至史丹佛、蘇黎世大學開課。 Gert不僅是知名視覺科學家同時也是具有二十年經驗的日式庭園設計師。他深受日式枯山水庭院著迷,利用基礎視知覺的觀點解釋日式枯山水庭院的魅力,使他的研究於2002年刊登在Nature期刊上,也廣泛被世界知名傳播媒體所報導,如英國廣播公司(BBC)、美國有線電視新聞網(CNN)、日本放送協會(NHK)和紐約時報(New York Times)。
 
演講摘要:
過去二千年來,東亞庭園設計的核心理想一直是在捕捉“自然本質”。在日本,這種藝術形式受到禪宗的審美影響,實現了前所未有的抽象和極簡主義。今天,這些庭園設計仍然是利用稀疏和風格化的方式去捕捉和呈現在複雜的自然環境中的基本視覺特徵。因此,在這樣的庭園設計中,相當一部分空間是空的。空白的空間形式表達了岩石,樹木和苔蘚的形式,表達了自然主義的結構。在我們日常世界的視覺體驗中,我們幾乎不關注空白的形狀,部分原因在於物體本身的形狀主導的我們的知覺。講者將分享他二十多年的日本園林工作中的洞察,並且分享一些摺紙藝術可以如何促進我們對這些神秘的空白空間的理解。
A founding ideal of garden design in East Asia over the past two millennia has been to capture the ‘essence of nature’. In Japan, this art form was influenced by the aesthetic of Zen Buddhism, achieving an unprecedented level of abstraction and minimalism. Today, these gardens remain as examples of how the essential visual signature of complex natural forms can be captured and presented in a sparse and stylized manner. As a consequence, a significant proportion of space in such gardens is left ‘empty’. The shape of empty spaces compliments the forms of rocks, trees and moss to convey naturalistic structure. In our everyday visual experience of the world, we hardly concentrate on looking at the shape of empty space, partly because object form predominates the content of perception. Sharing some insights from more than twenty years working in Japanese gardens, the presenter here shows how a bit of mental origami can guide an understanding of these otherwise enigmatic empty spaces.

 | BACK | TOP | 


*
LOGO
  • 最新消息
  • *
  • 線上諮詢
  • *
  • 網站地圖
  • *
  • 中心行事曆
網頁設計 / 鉅潞科技
中心地址:701 台南市東區大學路一號成杏校區心智影像研究中心
信箱:fmrincku@gmail.com    電話:06-2008114 或 06-2353535#6269    傳真:06-2004848