繁體中文   English

國立成功大學(MRI計畫網)
Get Flash Player
HOME 首頁 > 儀器服務 > 實驗注意事項
實驗注意事項
實驗受試者注意事項
磁振造影為強磁場環境,若身體有體內裝置人工物件絕對禁止靠近或進入磁振造影室。
例如:心律調節器、調節器導線、顱內動脈瘤血管夾、動脈止血夾、植入式神經刺激器或導線、人工心臟瓣膜、電極、胰島素幫浦、注射器、分流導管、植牙、牙套、假牙、牙齒矯正器、人工關節、以金屬棒金屬盤針、螺絲釘子或夾子等修補的骨折、骨針或關節針、義肢、金屬網、過濾網、縫合線、槍彈碎片、眼睛有金屬碎屑、人工耳蝸、助聽器、紋身、刺青等。

若身體有下列金屬或磁性物質 需要卸下之後才得進行實驗
例如:眼鏡、可取下之牙套及金屬環扣(如耳環、鼻環等)、髮蠟、髮膠、髮油、眼線、眼影、紋眉等化妝、珠寶首飾、手錶、錢包皮夾、筆、鑰匙、錢幣小刀、皮帶、磁卡、髮夾、金屬內衣扣環或內襯。


本中心對於裝戴假牙之受試者進行實驗之相關規範如下:

1.本中心主要是扮演協助的角色,若計畫主持人無法確認受試者假牙在實驗中的安全性,本中心的唯一回覆就是不建議再進行實驗。

2.已確定不能執行實驗之假牙種類有活動式假牙、矯正器及植牙,除上述假牙種類外,主持人須為受試者安全、儀器使用安全及影像品質作進一步確認評估,並於中心「磁振造影安全規範檢查表」簽章以示負責,才得以進行實驗,如無法確認受試者假牙在實驗中的安全性,依第一條步驟執行。

進入中心B3,參與MRI研究。依序完成以下步驟方能進入,MRI掃描室。
有六個步驟(如圖一),依平面圖(如圖二)指示進行完成六個步驟。
步驟一、先在研究小間,聽取實驗說明、並簽署實驗參與者同意書。(同意書為每次皆需要簽署)
步驟二、進更衣室,取下金屬或磁性物質,並更換為掃描專用衣物。
步驟三、將所有個人物品和衣物至於置物櫃,必要的話可上鎖,由放射師保管鑰匙。
步驟四、在檢測區,填寫安全檢查書、並檢測身上是否有未卸下之金屬或磁性物體,並戴上拋棄式衛生帽,以維護掃描室衛生。
步驟五、通過金屬探測,進入MRI掃描室最後檢測。
步驟六、戴上耳塞,實驗開始。
*
*
磁振造影安全規範手冊.pdf1.24MByte請實驗受試者於實驗前務必先閱讀過此份手冊。
磁振造影安全規範檢查表.pdf166KByte請實驗受試者於實驗當天填寫本單並交給放射師。
設備設定相關附件:


*
LOGO
  • 最新消息
  • *
  • 線上諮詢
  • *
  • 網站地圖
  • *
  • 中心行事曆
網頁設計 / 鉅潞科技
中心地址:701 台南市東區大學路一號成杏校區心智影像研究中心
信箱:fmrincku@gmail.com    電話:06-2008114 或 06-2353535#6269    傳真:06-2004848