繁體中文   English

國立成功大學(MRI計畫網)
Get Flash Player
HOME 首頁 > 儀器服務 > 週邊研究設備
週邊研究設備
研究設備
  1. MRI系統
    1. RF coils
      射頻線圈用來發送使氫原子共振的射頻(transmitter coil),以及接收氫原子釋出的電磁訊號(receiver coil)。基於不同的實驗需求及掃描部位,可選擇適當的線圈。中心備有5種不同的coil:
      1. 8 channel brain array coil
        8-element coil。
      2. 32 channel head array coil
        Planer array design。
        比8 channel brain array coil擁有較高的SNR及CNR,適合用於fMRI實驗。
      3. 8-Channel Neurovascular Array Coil
        12-element phased-array design。
        造影範圍從頭部至主動脈弓,可掃描頭頸部軟組織與大範圍頸動脈血管攝影。
      4. 8 channel cardiac array coil
        8-element coil。
        適用於心臟掃描。
      5. General purpose flex coil
        Single-element,receive-only coil。
        可以用在髖部、肩膀、臂神經叢、膝蓋、腳踝、手肘、頸部…等部位的掃描。
    2. 美國放射醫學會之磁振造影假體(American College of Radiology Phantom, ACR phantom)
      美國放射醫學會制定一套完整的程序及為此程序所設計的假體來保證磁振造影掃描得到的影像,不是因為設備本身的問題所造成的誤判。
    3. Mock MRI
      由中心設計及建造,目的是提供給受試者於正式實驗前模擬在MRI的感官體驗,藉此緩和受試者的情緒,並且確保受試者的
      身體狀態適合進行實驗。此套設備具有以下特點:
      1. MRI的外殼
      2. 掃描時的聲音
      3. 模擬的頭部線圈
  2. fMRI系統
    1. MRI相容之反應鍵裝置
      提供受試者對實驗刺激做出相對反應的反應鍵裝置,透過全光纖傳輸與刺激控制程式同步。中心備有的反應裝置有:
      1. 單手四鍵(Lumina):一付。
      2. 雙手各二鍵(Lumina):一付。
      3. 雙手各四鍵(Current Designs):兩付。
      可與E-Prime、Presentation、SuperLab、Cambrige Research Systems…等軟體相容。
    2. 投影系統
      Hitachi+小投影板(default、general usage)
      中心預設的投影系統,用於呈現一般fMRI實驗的視覺刺激。
    3. 可更換近視度數之塑膠眼鏡
      若fMRI實驗有視覺刺激的呈現,且受試者近視無法看清楚,中心提供各種度數之塑膠眼鏡及鏡片。
    4. MRI相容之耳機
      中心提供兩種MRI相容之耳機,用於呈現fMRI實驗的聽覺刺激:
      1. Nordic system耳罩式耳機
      2. NNL耳塞式耳機
    5. MRI相容之生理監測/紀錄系統(Physiological Monitoring Unit, PMU)
      允許研究人員以無線的方式,即時監測及紀錄受試者的生存徵兆,含心跳頻率、呼吸頻率、血壓、血氧濃度、潮氣末二氧化碳分壓,在生理資訊發生異常時系統會發生警報。若受試者為病人、小孩或有施打鎮靜藥物時,建議使用。
  3. MRI相容之腦電波儀(Electroencephalography, EEG)
    腦電波儀用來測量大腦皮質的電流,大腦皮質的電流是發生在細胞外的電流,是由細胞群與其他細胞之間的電位差形成的。
    中心購買的EEG系統為64 channel MRI相容的MagLink system神經電位記錄組件,搭配70 channel數位電位記錄放大系統,可在受試者於MRI掃描時,同時獲得受試者的EEG及ERP資訊。此系統附有CURRY7認知神經功能定位分析軟體及三度空間立體座標測定儀,協助使用者做MRI影像及EEG訊號的整合分析。
  4. 刺激控制程式
    fMRI的實驗中,視、聽覺刺激的呈現時間、順序、硬體設備控制以及反應記錄…等,多需要透過電腦的軟體程式來操控。中心電腦提供四項刺激控制程式:
    1. E-Prime
      由Psychology Software Tools, Inc.研發。
      付費軟體,支援平台:Windows。
      參考網址:http://www.pstnet.com/eprime.cfm
    2. DMDX
      由University of Arizona的Jonathan Foster和Ken Forster等人研發。
      免費軟體,支援平台:Windows。
      參考網址:http://www.u.arizona.edu/~kforster/dmdx/dmdx.htm
    3. Presentation
      由Neurobehavioral Systems, Inc.研發。
      付費軟體,支援平台:Windows。
      參考網址:http://www.neurobs.com/
    4. Psychtoolbox
      Psychtoolbox為Matlab及GNU/Octave程式語言中的刺激控制工具箱。免費工作箱,支援平台包括:Mac、Linux以及Windows。
      參考網址:http://psychtoolbox.org/HomePage
周邊設備
  1. 個人電腦
    中心設有一台Windows系統以及一台Mac系統的桌上型電腦,皆已灌有中心所買的刺激控制程式可供使用,並且連接MRI的投影系統及聽覺刺激系統。
  2. 影像傳輸儲存
    請使用者自行攜帶USB、硬碟或光碟片儲存影像。中心售有空白光碟片,一片售價新台幣200元。
  3. 金屬探測門及金屬探測棒
    用來檢測人員身上是否攜帶金屬物品,以及物品是否為磁性物質。確保MRI掃描室內人員的安全。
  4. CCTV
    研究人員可用來監測MRI掃描室內受試者的狀態。
TOP

*
LOGO
  • 最新消息
  • *
  • 線上諮詢
  • *
  • 網站地圖
  • *
  • 中心行事曆
網頁設計 / 鉅潞科技
中心地址:701 台南市東區大學路一號成杏校區心智影像研究中心
信箱:fmrincku@gmail.com    電話:06-2008114 或 06-2353535#6269    傳真:06-2004848